「グラッパ」とはイタリア特産の蒸留酒。
ワインを造る際に出る
葡萄の搾りかすを発酵、蒸留させたもの。
今回、買取させていただきましたのは
日本酒を造る際に出る
米の搾りかす(酒粕)で造った蒸留酒。
「月山リゾッパ」 35度 500ml
日本酒版グラッパとも言えるこちらの品、
日本酒「月山」の酒粕で造られた粕取焼酎。
日本酒由来の吟醸香溢れる
フルーティな飲み口。
35度とアルコール度数は少し高めですが
優しい口当たりと米の旨味も手伝い
グイグイと飲み進めてしまう事請け合いの
新感覚オシャレ蒸留酒です。
銘柄の由来は
「リゾ」はイタリア語で「米」。
(リゾットなどの「リゾ」ですね)
「リゾ」の「グラッパ」なので
「リゾッパ」。
「グラッパ」だの「リゾッパ」だの
連呼してたら、なんだか
ジェームスブラウンを思い出します。
「リゾッパ」を試したい方は
当店お酒コーナーへ。
「ジェームスブラウン」を聴きたい方は
当店CDコーナーへお越しくださいませ。
コメントを残す