球磨ダマシイ。

今回買取させていただきましたのは
2本の「球磨焼酎」。

熊本県 豊永酒造より
「樽いきいき」米焼酎
アルコール度数25度 1.8ℓ
天然水を使用し
国産球磨米100%で
造りあげた原酒を
シェリー樽で3年間貯蔵。
まるでウイスキーのような
コクと甘みを併せ持つ。

熊本県 福田酒造より
『樽御輿』米焼酎
アルコール度数25度 1.8ℓ
長期間、樽にて熟成したのち
アルカリ水を加えた備長炭で濾過。
美しい琥珀色と
心地よい樽の香り。

さて、この「球磨焼酎」とは
WTO(世界貿易機関)より
地理的表示の産地指定を受け
呼ばれる「世界名称」。
例えばフランスの
シャンパーニュ地方で作られた
スパークリングワインを
「シャンパン」と呼ぶように
熊本の人吉球磨の地下水で、
人吉球磨で蒸留、瓶詰めした
米焼酎だけを「球磨焼酎」と
呼ぶ事ができます。
2016年4月14日の前震
4月16日の本震と
相次いで発生した熊本地震から
今日で2年。
本当に少しずつですが
復興は進んでいます。
熊本の方々は
前しか向いてません。
球磨焼酎が気になった方は
マンガ倉庫大分わさだ店へ
お越しくださいませ。
そして、もし、
お気に召しましたら
球磨焼酎リピーターに
なってください。
買って飲むのもいいですが
現地に行って
現地の酒を飲むのも
乙なものです。
熊本へ旅行し
たくさん飲んで楽しむ、
というのも
我々にできる事の一つでは。
と思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です